ZiryBlog: Inspiraciones Gastronómicas

Warmth at Ziryab: The Fifth String of Autumn

Autumn has fallen hard, fervent, magnanimous and grey over the city of Barcelona. The warm summer wind has lost it’s strength, falling amongst the cobblestones in cool puddles of rain. The dogs bark differently this time of year.
The warm light of the restaurant becomes a part of this autumn landscape. A golden light like warmest bread. The red of the wine deepens with passion as it fills the glass. The very wood in the walls competes with the timeless history of the room itself.

Suddenly a bang. The light from the «correfocs» washes over the streets. «Are those fireworks?» The people run outside to see. The stairwell is deserted, and from the empty loft of the restaurant, life feels like a celebration. Do you really think it matters that no one else seems to be listening?

The rockets fade away, leaving behind a trail of smoke that slowly lifts as time begins again, revealing smiling faces. It’s time to eat. Some have a bite, others have more than a bite. Everything is fresh, the aromas sit nicely alongside the candles. Take a look inside. Take your time. Everyone seems content. A cold wind rattles against the door, and no one notices. Silence.

What happened here one hundred years ago? This place would make a fabulous apartment. Why do I like it here so much?

The charm. There’s no other way to explain it. Maybe that’s why they call it that in the first place, because a magical charm has been placed upon us, and all those who lived inside these walls, and wandered through the autumn nights, and heard the silent lute of Ziryab.

Come and see.

(poem based on the musician Ziryab, who legend has it – among other things – invented the 5th string of the lute)

Los secretos del Casco Antiguo

«À la Z» Capítulo 8 – Los Secretos del Casco Antiguo
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En este último capítulo, los propietarios Kate & Emlyn os llevan a conocer unos secretos y leyendas del barrio del Born donde se ubica nuestro restaurante y el lounge de Shishas!

 

La Lengua Mágica en el Ziryab

«À la Z» Capítulo 7 – La Lengua Mágica en el Ziryab
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En este capítulo de la mini-serie del Ziryab, «A la Z», Verena y Federica, del Lounge, os explican los diferentes desafíos de ser sorda y atender a clientes oyentes… comparten los momentos especiales y se entrevistan a unos clientes para que compartan su experiencia como cliente oyente interactuando con un equipo totalmente sordo! Capítulo muy guay…!

 

La Vida es un Viaje: Equipos multiculturales

«À la Z» Capítulo 6 – La Vida es un Viaje: Equipos multiculturales
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En este capítulo de la mini-serie del Ziryab, «A la Z», Stanislava nos explica el viaje que hizo Ziryab para llegar a Al- Andalus en el siglo 8, y en parallel explica la riqueza de tener un equipo que es multicultural y que ha tenido experiencias vitales tal como tuvo Ziryab en su época….

¡Cómo preparar una shisha con Amor!

«À la Z» Capítulo 5 – ¡Como preparar una shisha con Amor!
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El equipo de nuestro lounge comparten sus secretos para ayudaros a preparar la shisha perfecta! También explican un poco las diferentes marcas de tabaco que tienen en el Lounge (al-Fakher, Starbuzz, Fumari) y los más de 30 sabores que podéis escoger…

Vinspiraciones: seleccionando vinos en el Ziryab

«À la Z» Capítulo 4 – Vinspiraciones, seleccionando vinos en Ziryab
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Este capítulo es sobre nuestros vinos, y cómo los seleccionamos. Cambiamos los vinos cada 3-4 meses, seleccionando vinos de pequeñas bodegas familiares con historia. Nos encanta la pasión detrás de la elaboración del vino y buscamos vinos que usen variedades locales menos conocidas, buscamos métodos de elaboración inusuales, como cuando hacen los vinos como los hicieron los romanos, usando ánforas de arcilla para la fermentación y el envejecimiento, o vinos envejecidos bajo tierra … vinos naturales, vinos ecológicos, vinos biodinámicos. Todos nuestros vinos son orgánicos y tienen una historia, ¡ven a probar una copa! 

Cócteles y Shisha @ Ziryab

«À la Z» Capítulo 3 – Cócteles y Shisha @ Ziryab
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Este capítulo es sobre nuestro Lounge, y lo que lo hace especial. Dirigido completamente por personas sordas, nuestro objetivo es construir puentes, hacer que las personas abran sus mentes y se conecten a un nivel diferente. No solo esto, sino que la fantástica calidad de shishas, cócteles y la sensación de joya secreta fuera de lo común hacen que es una experiencia que vale la pena repetir…

El Viaje Culinario

«À la Z» Capítulo 2 – El Viaje Culinario
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Este capítulo es sobre el concepto del «viaje culinario»: salir a un restaurante no se trata solo de la comida, es mucho más que eso. Siempre estamos muy conscientes de eso en el Ziryab y tenemos formas y medios para transportaros a través del Mediterráneo…

Un Toque de Palestina en Barcelona …

Para todos aquellos a los que siempre os ha intrigado este Estado de Oriente Medio pero nunca habéis tenido la oportunidad de ir, Ziryab os lo acerca y os ofrece una manera auténtica de probarlo. Taybeh es una cerveza elaborada por una familia palestina en la zona de la Ribera Occidental, en el bello pueblo de Taybeh, rodeado de colinas y donde el sol brilla casi todos los días del año – un clima mediterráneo y hermano del que disfrutamos aquí en Barcelona.

Debido al conflicto israelí-palestino, las dificultades a las que se enfrentan estos valientes productores son superiores a las de cualquier otro, especialmente con las trabas en la exportación de mercancías y los controles rigurosos a los que son sometidos, ya que todo el producto debe pasar y ser validado por Israel antes de poder ser enviado al resto del mundo, lo que a menudo implica retrasos y una no continuidad del servicio.

Sin importar los obstáculos, año tras año la familia Khoury ha aprendido a perseverar y hacer una cerveza fantástica. Después de los acuerdos de Oslo alcanzados en 1993, y cuando parecía que la paz podía hacerse realidad algún día (un hito que lamentable y con el paso del tiempo se ha vuelto cada vez más y más utópico) la familia Khoury decidió poner en marcha la primera cervecería artesanal en el Oriente Medio y demostrar al mundo lo que era capaz de producir Palestina. Tomando como base los métodos de producción tradicionales alemanes, utilizaron la «ley de pureza» Alemana para garantizar la no adicción de conservantes ni aditivos al producto final, manteniendo así la esencia pura de una buena cerveza y la no alteración de los sus sabores originales.

A pesar de las dificultades mencionadas, Ziryab importa cerveza Taybeh a través de su distribuidor con sede en Copenhague, ofreciendo una amplia gama de gustos: Taybeh rubia, blanca, ámbar y negra. Todas ellas fantásticas, sorprendentes y sabrosas, y que además combinan a la perfección con las tapas fusión y las Shisha que ofrece Ziryab.

Ven a probar el sabor de Taybeh, directamente de las colinas de Palestina, y apoya a los productores palestinos! El pueblo de Taybeh también es famoso por celebrar una fiesta de la cerveza o Oktoberfest todos los años, y si consigues ser por allí en esa época es una maravillosa ocasión para disfrutar no sólo de la Taybeh directa de la fábrica, sino también de las delicias gastronómicas de la región – Tenéis que pensar que, aparte de cerveza, los palestinos tienen una de las mejores cocinas de Oriente Medio!