Nuestra carta de vinos

Ziryab cuenta con una variada selección de vinos procedentes de las diferentes regiones vinícolas de Cataluña, un territorio a veces desconocido entre los extranjeros que vienen de visita en Barcelona. Sin embargo, Cataluña es tierra de vinos fantásticos y de visita obligada para probar algunas de sus variedades autóctonas como el Sumoll, Picapoll, Trepat …

Esta es la carta de vinos actual (la cambiamos cada temporada, para traeros vinos nuevos y frescos!)

TINTOS

  

TINTOS MÁS LIGEROS 

Cataluña y Resto de España

CUGAT (Monastrell, Garnacha  Barcelona) km 0. Fruta negra y especias.   26.00           

                            UNCULÍN (Mencía   Bierzo) fresco, abundancia de fruta en boca.   5.50/ 27.50                                                                  

      SOCA-REL (Mantonegro  Mallorca) regusto delicioso y persistente   34.50
Uva: 100% Manto Negro
Añada: 2023
Graduación alcohólica: 12,5%
Bodega: Soca-rel
Origen: Mallorca
Natural
–> Vino fresco con una explosión de sabores frutales, principalmente de frutas rojas.
Se trabaja siguiendo procedimientos ancestrales y teniendo en cuenta la viticultura ecológica, biodinámica y regenerativa. Tras la vendimia, las uvas son despalilladas, pero no estrujadas, y fermentan en tinas de plástico con levadura natural. No hay maceración previa ni posterior a la fermentación y, después, el vino se mantiene en depósitos de acero inoxidable hasta su embotellado.
Pepe Rodriguez, su creador, ha trabajado por mas de 25 años con uno de los productores mas reconocidos de la isla; Es a partir de esto que se anima a crear sus propios vinos bajo el nombre Soca-rel, término mallorquín que define algo o alguien auténtico; de pura cepa. Acompaña bien con carnes blancas, Embutidos, Quesos curados, Pasta, Pizzas, Carnes rojas.
                                                  

MEDIO CUERPO

Cataluña y Resto de España

QUICO (Sumoll, Garnacha  7m   Penedès) intensa fruta madura.  4.90/ 20.50  

LA FASSINA (Trepat  12m   Conca de Barberà) fruta negra, largo. 29.00

MERENXIAO (Natural funky!)
(Merenzao  9m   Ribeira Sacra) floral, violetas, mucha fruta, muy especial.  39.00

                                             OCAMPO (Listán negro9m roble, hormigón  Tenerife) • belleza volcánica.  36.00
Francia

ESPERANZA ROUGE (Natural funky!) seco, estructurado; acidez.  33.00                     
                                                                            (Syrah, Carignan  7m  Banyuls).                                                                                   

DAVID DUBAND (Pinot Noir  14m  Borgoña) suave, sedoso Pinot.    43.50
Uva: Pinot noir
Añada:2021
Bodega: David duband
Origen: Borgoña, Francia
Graduación alcohólica: 12,5%
–> Con aromas intensos de fruta negra y roja madura, notas florales y toques de madera. En boca es agradable, con unos taninos finos y ligeros bajo un fondo especiado y un final largo y mineral.
Unas uvas cultivadas en ecológico sin uso de productos químicos que puedan alterar el equilibrio natural de la tierra y que, una vez alcanzan el momento óptimo de maduración, son vendimiadas y seleccionadas a mano. En bodega la vinificación se realiza con el 40% del racimo entero y durante los 17 días que fermenta la uva se llevan a cabo de 5 a 7 pisadas y algún que otro remontado. Tras el prensado, el vino se clarifica y se trasiega a barrica (30% barricas nuevas de roble y 70% barricas de 1, 2 y 3 años) donde permanece 14 meses. Finalmente el vino reposa en depósitos durante 3 meses y se embotella sin clarificar ni filtrar.

Este vino marida muy bien con carnes, cerdo, quesos curados.

Italia
♀IL PINGRO (Natural funky!)
Notas florales, cerezas, personalidad viva.  37.00
(Sangiovese  Toscana)

CON CUERPO

Cataluña & Resto de España

FAUST 1.4 (cupage  60m Penedès) • equilibrado, persistente, jugoso.  5.90/29.50

790 PECATS (Garnacha, Syrah + 10m  Penedès) delicado; pecador. 38.50
–> Una joia de la bodega Loxarel al Penedès. 

CUP 3 (Trepat, Garnacha  C. Barberà)  • goloso, frutos rojos y notas florales.  29.00                  

Grecia

KAMARA SHADOW PLAY (Xinomavro  12m  Grecia)   31.00
Intenso, largo en boca, equilibrado.

 CUERPO Y FINEZA ABSOLUTA

Líbano

CHATEAU MUSAR ROUGE 2017 57.50
                            Finura de Bordeus con carácter mediterráneo.                             
Valle del Bekaa; bodega Chateau Musar
Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault
12m en barricas de roble francés

Cataluña

CLOS GALENA 2019 62.00
                                                                   Un coupage fabuloso del Priorato.                                                                     
D.O.Q. Priorat
40% Garnacha, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Cariñena, 20% Syrah
12m en barricas de roble francés

 Eslovenia

MOVIA VELIKO RDECE 2011 (Natural!)  65.50
Profundo y largo en boca, seco, sedoso.
Goriška Brda, Primorski
70% Merlot, 20% Pinot Noir, 10% Cabernet Sauvignon
6 años en barricas de roble francés

 Ribera del Duero

DOMINIO DEL ÁGUILA RESERVA 2020  78.50
Fino, serio, elegante.
D.O. Ribera del Duero. Bodega del Águila
100% Tempranillo
27m en barricas de roble francés

Rioja

200 MONGES RESERVA RIOJA
Se deshace en la boca.
Reserva 2014   69.00
Gran Reserva 2008  95.00
D.O.Q. Rioja
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Garnacha
20m en barricas de roble francés y americano

¡Prueba una cata vertical (añadas diferentes)!

VINO «ORANGE» (MACERACIÓN CON PIELES)

Cataluña y Resto de España

PIM PAM (Parellada, pieles 42 días  Penedès)  5.80/28.00
Ligero y delicioso “orange”.

ORBIS (Xarel·lo vermell, Xarel·lo, Macabeu, pieles 15 días  5m crianza oxidativa, Barcelona)
Fresco con un toque frutal y notas herbáceas. 28.00

LOOP by NESSU (Xarel·lo, pieles 10 Días  5m  Penedès)  25.00
Cítrico y buena acidez, un vino con personalidad funky y divertido.

ROSADOS

Cataluña y Resto de España

MALESA ROSAT (Garnacha  Empordà) seco, ligero, pálido.    5.90/29.50

ARQUITÓN (Garnacha  6m  Sierra de Gredos, Castilla León).   33.00
Elegante, mineral, deliciós rosado medio cuerpo.

TUETS CLARETE (Natural funky!)    26.50
(Cupage mixto   Tarragona) fresco, divertido, redondo con buena acidez.

BLANCOS

MÁS BIEN SECOS

Cataluña y resto de España

GODELLO Y DOÑA BLANCA viña vieja, elegante blanco del norte.
(Godello, Doña Blanca  4m castaña  Bierzo).     5.90/29.50

CASILLA VERDE (Palomino   Cadiz) ligero, fresco, aromático.    20.50

EL SERMÓN VERDEJO (Verdejo  Valladolid) viñas de 60-70y.  35.00

FULCRO ALBARIÑO (Albariño  Galícia) cítrico, crujiente.   28.00

LLUVIA (Macabeu, Moscatel  Valencia) textura, frescura mineral.  27.00

Francia

   LA P’TITE VIGNE EMELINE (Riesling  Alsacia) floral, elegante.   32.00

Uva: Riesling 100%
Añada: 2022
Bodega: Kientz
Denominación de origen: Alsacia, Francia
–> Aquí la riesling muestra su característica acidez bien integrada en el conjunto, un vino seco con notas de pieles de manzana y naranja, cáscaras de limón y un toque herbáceo con pimienta blanca. Apoyándose en prácticas de agricultura sostenible y con reducción de rendimientos en cosecha, Domaine Kientz, cuyo origen data de 1696, produce vinos de corte tradicional, un estilo que permite reconocerlos como auténticos blancos de Alsacia.
 Marida muy bien con cerdo, carnes adobadas, comida picante y pescado azul.

SAINT VÉRAN (Chardonnay  12m  Borgoña) cítrica mineralidad.  49.50
–> Anyada 2021. Del celler de la família Paquet. Fermentació malolàctica 70% en bótes de roure i 30% en acer inoxidable, seguida d’una criança de 4 mesos en dipòsits d’acer inoxidable amb els sediments del raïm. Aquesta vinya està formada per 10 parcel·les diferents, i el celler és de dos germans.

Grecia

SAVATIANO (Savatiano  Attica) aromático, buena acidez.  31.50
–> Anyada 2022. La verema es fa a la nit i després el raïm fermenta en el seu propi llevat durant 10 dies en acer inoxidable. Cada 24h es treu el 10% del vi que hi ha al fons del dipòsit i s’hi posa el raïm fresc. Després es fa una criança de 10 mesos amb els sediments del raïm. Les vinyes es troben en una de les zones més càlides i seques de Grècia, una zona humida amb brises marines fresques. Dada curiosa: aquesta varietat és coneguda com el «raïm del dissabte» i és una de les més plantades de tot el país.

VINOS NATURALES, UN PASO MÁS ALLÁ QUE EL ORGÁNICO

Cataluña y resto de España

HURRAH! (Macabeu  Penedès) diversión sin filtros.   25.00

ÓNRA (Garnacha, S. blanc C. Segre) afrutado, gastronómico.   4.90/28.00

Francia

DOMAINE DE SAINTE-MARIE VIN JAUNE (Savagnin 36m Jura)
Delicioso, mineral, fresco estilo de vino oxidado típico de la región del Jura.      31.50
Uva: Savagnin ouillé y Savagnin sous voile
Bodega: Domaine de Sainte Marie
Graduación alcohólica: 14,5%
Origen: Côtes du Jura, Francia
–> Un vino muy equilibrado. En nariz tiene potentes aromas a frutos secos, vainillas, con notas de pan de molde crudo y mantequilla. En boca, aparecen especias como el curry, acompañadas de un frescor muy agradable. Se realiza la vendimia parcialmente manual y luego del envejecimiento de las uvas, se mezclan y se cría en cubas y barricas de roble bajo velo de levadura durante 3 años Maridaje: pescado, carne blanca, quesos, aves de corral.

ALGO MÁS ESPECIAL. LOS BLANCOS DE RIOJA HAN VUELTO!

200 MONGES GRAN RESERVA BLANCO 2008 profundo, excepcional.  72.50
D.O.C. Rioja (España) 100%Viura (Macabeu)  24m roble francés

PIRATA (MAGNUM, 1.5L) 2016 (Natural!) aromático, especiado, discreto, muy vivo.  135.50
Rioja/Segovia (España) bodegas Contador Verdejo, Viura, Garnatxa, Malvasía (viña vieja)  7m, sin filtrar i anormal

ESPUMOSO

Cataluña y Resto de España

CAVA SURIOL (Macabeu, Xarel·lo, Parellada) fresco, cremoso.   5.90/29.50

ROSÉ CAVA MESTRES GRAN RESERVA
( Trepat, Monastrell, Garnacha) delicioso y elegante cava rosado.   33.00

ELEMENTAL ANCESTRAL (Macabeu-Xarel·lo) hierba, fruta blanca.   29.00
“Ancestral” es el método más antiguo de hacer espumoso, con una sola fermentación en botella.

CAVA COLET-NAVAZOS BRUT NAT. (Xarel·lo  Penedès)   39.00
El Penedès se encuentra con Andalucía. Un cava elegante elaborado añadiendo jerez (palo cortado) en lugar de azúcar como licor de expedición. Un verdadero placer y delicioso acompañamiento de una variedad de sabores en nuestro menú.

FRANCISCO DE CALA VERMUT ESPUMOSO  32.00
Cadiz (España), Bodegas Reyes Magos
Palomino & Pedro Ximenez (Oloroso 16 años y Pedro Ximenez 5 años)
Vermut espumoso – bastante único en el mundo! Hecho con el método “Champenoise”. Dulce y refrescante.  

Francia

CHAMPAGNE LARMANDIER EXTRA BRUT  76.00
A.O.C. Champagne 100% Chardonnay  24m – biodinámico
De un productor con consciencia. Notas tostadas, cítrico, fresco

ESPECIALES…. POST-CENA

Airam Espelt (dulce)   6.90 (100ml)26.00 (500ml)
Vino dulce hecho con el sistema de soleras, añadas desde el 1997 (15% vol.)

Dolç de Neu Alta Alella (vino de postre semi-seco)
6.90 (100ml) 26.00 (375ml)
Vino de Pansa Blanca elaborado como vino de hielo, de la zona de Alella (13% vol.)

Sereno “rancio” (La Vinyeta)   5.10 (100ml) 25.00 (500ml)
Del Empordà. Hecho con Garnacha (15.5% alc.)