Nuestra carta de vinos
Ziryab cuenta con una variada selección de vinos procedentes de las diferentes regiones vinícolas de Cataluña, un territorio a veces desconocido entre los extranjeros que vienen de visita en Barcelona. Sin embargo, Cataluña es tierra de vinos fantásticos y de visita obligada para probar algunas de sus variedades autóctonas como el Sumoll, Picapoll, Trepat …
Esta es la carta de vinos actual (la cambiamos cada temporada, para traeros vinos nuevos y frescos!)
TINTOS
TINTOS MÁS LIGEROS
Cataluña y Resto de España
CUGAT (Monastrell, Garnacha Barcelona) • km 0. Fruta negra y especias. 26.00
UNCULÍN (Mencía Bierzo) • fresco, abundancia de fruta en boca. 5.50/ 27.50
SOCA-REL (Mantonegro Mallorca) • regusto delicioso y persistente 34.50
Uva: 100% Manto Negro
Añada: 2023
Graduación alcohólica: 12,5%
Bodega: Soca-rel
Origen: Mallorca
Natural
–> Vino fresco con una explosión de sabores frutales, principalmente de frutas rojas.
Se trabaja siguiendo procedimientos ancestrales y teniendo en cuenta la viticultura ecológica, biodinámica y regenerativa. Tras la vendimia, las uvas son despalilladas, pero no estrujadas, y fermentan en tinas de plástico con levadura natural. No hay maceración previa ni posterior a la fermentación y, después, el vino se mantiene en depósitos de acero inoxidable hasta su embotellado.
Pepe Rodriguez, su creador, ha trabajado por mas de 25 años con uno de los productores mas reconocidos de la isla; Es a partir de esto que se anima a crear sus propios vinos bajo el nombre Soca-rel, término mallorquín que define algo o alguien auténtico; de pura cepa. Acompaña bien con carnes blancas, Embutidos, Quesos curados, Pasta, Pizzas, Carnes rojas.
MEDIO CUERPO
Cataluña y Resto de España
♀QUICO (Sumoll, Garnacha 7m Penedès) • intensa fruta madura. 4.90/ 20.50
LA FASSINA (Trepat 12m Conca de Barberà) • fruta negra, largo. 29.00
MERENXIAO (Natural funky!)
(Merenzao 9m Ribeira Sacra) • floral, violetas, mucha fruta, muy especial. 39.00
OCAMPO (Listán negro9m roble, hormigón Tenerife) • belleza volcánica. 36.00
Francia
ESPERANZA ROUGE (Natural funky!) • seco, estructurado; acidez. 33.00
(Syrah, Carignan 7m Banyuls).
DAVID DUBAND (Pinot Noir 14m Borgoña) • suave, sedoso Pinot. 43.50
Uva: Pinot noir
Añada:2021
Bodega: David duband
Origen: Borgoña, Francia
Graduación alcohólica: 12,5%
–> Con aromas intensos de fruta negra y roja madura, notas florales y toques de madera. En boca es agradable, con unos taninos finos y ligeros bajo un fondo especiado y un final largo y mineral.
Unas uvas cultivadas en ecológico sin uso de productos químicos que puedan alterar el equilibrio natural de la tierra y que, una vez alcanzan el momento óptimo de maduración, son vendimiadas y seleccionadas a mano. En bodega la vinificación se realiza con el 40% del racimo entero y durante los 17 días que fermenta la uva se llevan a cabo de 5 a 7 pisadas y algún que otro remontado. Tras el prensado, el vino se clarifica y se trasiega a barrica (30% barricas nuevas de roble y 70% barricas de 1, 2 y 3 años) donde permanece 14 meses. Finalmente el vino reposa en depósitos durante 3 meses y se embotella sin clarificar ni filtrar.
Este vino marida muy bien con carnes, cerdo, quesos curados.
Italia
♀IL PINGRO (Natural funky!)
Notas florales, cerezas, personalidad viva. 37.00
(Sangiovese Toscana)
CON CUERPO
Cataluña & Resto de España
FAUST 1.4 (cupage 60m Penedès) • equilibrado, persistente, jugoso. 5.90/29.50
790 PECATS (Garnacha, Syrah + 10m Penedès) • delicado; pecador. 38.50
–> Una joia de la bodega Loxarel al Penedès.
CUP 3 (Trepat, Garnacha C. Barberà) • goloso, frutos rojos y notas florales. 29.00
Grecia
♀KAMARA SHADOW PLAY (Xinomavro 12m Grecia) 31.00
Intenso, largo en boca, equilibrado.
CUERPO Y FINEZA ABSOLUTA
Líbano
CHATEAU MUSAR ROUGE 2017 57.50
Finura de Bordeus con carácter mediterráneo.
Valle del Bekaa; bodega Chateau Musar
Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault
12m en barricas de roble francés
Cataluña
CLOS GALENA 2019 62.00
Un coupage fabuloso del Priorato.
D.O.Q. Priorat
40% Garnacha, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Cariñena, 20% Syrah
12m en barricas de roble francés
Eslovenia
MOVIA VELIKO RDECE 2011 (Natural!) 65.50
Profundo y largo en boca, seco, sedoso.
Goriška Brda, Primorski
70% Merlot, 20% Pinot Noir, 10% Cabernet Sauvignon
6 años en barricas de roble francés
Ribera del Duero
DOMINIO DEL ÁGUILA RESERVA 2020 78.50
Fino, serio, elegante.
D.O. Ribera del Duero. Bodega del Águila
100% Tempranillo
27m en barricas de roble francés
Rioja
200 MONGES RESERVA RIOJA
Se deshace en la boca.
Reserva 2014 69.00
Gran Reserva 2008 95.00
D.O.Q. Rioja
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Garnacha
20m en barricas de roble francés y americano
¡Prueba una cata vertical (añadas diferentes)!
VINO «ORANGE» (MACERACIÓN CON PIELES)
Cataluña y Resto de España
PIM PAM (Parellada, pieles 42 días Penedès) 5.80/28.00
Ligero y delicioso “orange”.
ORBIS (Xarel·lo vermell, Xarel·lo, Macabeu, pieles 15 días 5m crianza oxidativa, Barcelona)
Fresco con un toque frutal y notas herbáceas. 28.00
LOOP by NESSU (Xarel·lo, pieles 10 Días 5m Penedès) 25.00
Cítrico y buena acidez, un vino con personalidad funky y divertido.
ROSADOS
Cataluña y Resto de España
MALESA ROSAT (Garnacha Empordà) • seco, ligero, pálido. 5.90/29.50
♀ARQUITÓN (Garnacha 6m Sierra de Gredos, Castilla León). 33.00
Elegante, mineral, deliciós rosado medio cuerpo.
TUETS CLARETE (Natural funky!) 26.50
(Cupage mixto Tarragona) • fresco, divertido, redondo con buena acidez.
BLANCOS
MÁS BIEN SECOS
Cataluña y resto de España
GODELLO Y DOÑA BLANCA • viña vieja, elegante blanco del norte.
(Godello, Doña Blanca 4m castaña Bierzo). 5.90/29.50
CASILLA VERDE (Palomino Cadiz) • ligero, fresco, aromático. 20.50
♀EL SERMÓN VERDEJO (Verdejo Valladolid) • viñas de 60-70y. 35.00
FULCRO ALBARIÑO (Albariño Galícia) • cítrico, crujiente. 28.00
LLUVIA (Macabeu, Moscatel Valencia) • textura, frescura mineral. 27.00
Francia
LA P’TITE VIGNE EMELINE (Riesling Alsacia) • floral, elegante. 32.00
–> Aquí la riesling muestra su característica acidez bien integrada en el conjunto, un vino seco con notas de pieles de manzana y naranja, cáscaras de limón y un toque herbáceo con pimienta blanca. Apoyándose en prácticas de agricultura sostenible y con reducción de rendimientos en cosecha, Domaine Kientz, cuyo origen data de 1696, produce vinos de corte tradicional, un estilo que permite reconocerlos como auténticos blancos de Alsacia.
Marida muy bien con cerdo, carnes adobadas, comida picante y pescado azul.
♀SAINT VÉRAN (Chardonnay 12m Borgoña) • cítrica mineralidad. 49.50
–> Anyada 2021. Del celler de la família Paquet. Fermentació malolàctica 70% en bótes de roure i 30% en acer inoxidable, seguida d’una criança de 4 mesos en dipòsits d’acer inoxidable amb els sediments del raïm. Aquesta vinya està formada per 10 parcel·les diferents, i el celler és de dos germans.
Grecia
SAVATIANO (Savatiano Attica) • aromático, buena acidez. 31.50
–> Anyada 2022. La verema es fa a la nit i després el raïm fermenta en el seu propi llevat durant 10 dies en acer inoxidable. Cada 24h es treu el 10% del vi que hi ha al fons del dipòsit i s’hi posa el raïm fresc. Després es fa una criança de 10 mesos amb els sediments del raïm. Les vinyes es troben en una de les zones més càlides i seques de Grècia, una zona humida amb brises marines fresques. Dada curiosa: aquesta varietat és coneguda com el «raïm del dissabte» i és una de les més plantades de tot el país.
VINOS NATURALES, UN PASO MÁS ALLÁ QUE EL ORGÁNICO
Cataluña y resto de España
♀HURRAH! (Macabeu Penedès) • diversión sin filtros. 25.00
♀ÓNRA (Garnacha, S. blanc C. Segre) • afrutado, gastronómico. 4.90/28.00
Francia
DOMAINE DE SAINTE-MARIE VIN JAUNE (Savagnin 36m Jura)
Delicioso, mineral, fresco estilo de vino oxidado típico de la región del Jura. 31.50
Uva: Savagnin ouillé y Savagnin sous voile
Bodega: Domaine de Sainte Marie
Graduación alcohólica: 14,5%
Origen: Côtes du Jura, Francia
–> Un vino muy equilibrado. En nariz tiene potentes aromas a frutos secos, vainillas, con notas de pan de molde crudo y mantequilla. En boca, aparecen especias como el curry, acompañadas de un frescor muy agradable. Se realiza la vendimia parcialmente manual y luego del envejecimiento de las uvas, se mezclan y se cría en cubas y barricas de roble bajo velo de levadura durante 3 años Maridaje: pescado, carne blanca, quesos, aves de corral.
ALGO MÁS ESPECIAL. LOS BLANCOS DE RIOJA HAN VUELTO!
200 MONGES GRAN RESERVA BLANCO 2008 • profundo, excepcional. 72.50
D.O.C. Rioja (España) • 100%Viura (Macabeu) 24m roble francés
PIRATA (MAGNUM, 1.5L) 2016 (Natural!)• aromático, especiado, discreto, muy vivo. 135.50
Rioja/Segovia (España) bodegas Contador • Verdejo, Viura, Garnatxa, Malvasía (viña vieja) 7m, sin filtrar i anormal
ESPUMOSO
Cataluña y Resto de España
CAVA SURIOL • (Macabeu, Xarel·lo, Parellada) fresco, cremoso. 5.90/29.50
ROSÉ CAVA MESTRES GRAN RESERVA
( Trepat, Monastrell, Garnacha) delicioso y elegante cava rosado. 33.00
ELEMENTAL ANCESTRAL • (Macabeu-Xarel·lo) hierba, fruta blanca. 29.00
“Ancestral” es el método más antiguo de hacer espumoso, con una sola fermentación en botella.
CAVA COLET-NAVAZOS BRUT NAT. (Xarel·lo Penedès) 39.00
El Penedès se encuentra con Andalucía. Un cava elegante elaborado añadiendo jerez (palo cortado) en lugar de azúcar como licor de expedición. Un verdadero placer y delicioso acompañamiento de una variedad de sabores en nuestro menú.
FRANCISCO DE CALA VERMUT ESPUMOSO 32.00
Cadiz (España), Bodegas Reyes Magos
Palomino & Pedro Ximenez (Oloroso 16 años y Pedro Ximenez 5 años)
Vermut espumoso – bastante único en el mundo! Hecho con el método “Champenoise”. Dulce y refrescante.
Francia
CHAMPAGNE LARMANDIER EXTRA BRUT 76.00
A.O.C. Champagne • 100% Chardonnay 24m – biodinámico
De un productor con consciencia. Notas tostadas, cítrico, fresco
ESPECIALES…. POST-CENA

♀ Airam Espelt (dulce) 6.90 (100ml)26.00 (500ml)
Vino dulce hecho con el sistema de soleras, añadas desde el 1997 (15% vol.)
♀ Dolç de Neu Alta Alella (vino de postre semi-seco)
6.90 (100ml) 26.00 (375ml)
Vino de Pansa Blanca elaborado como vino de hielo, de la zona de Alella (13% vol.)
Sereno “rancio” (La Vinyeta) 5.10 (100ml) 25.00 (500ml)
Del Empordà. Hecho con Garnacha (15.5% alc.)